【谁告诉你婚姻里只有柴米油盐】

【谁告诉你婚姻里只有柴米油盐】

[谁告诉你,婚姻里只有柴米油盐? ]

婚姻是由理智、意志演变为亲情的多方面合力因果: 一次有人对我说:“为什么我们的爱走到最后越发寡淡,最终消失,有的只是怨怼是非,计较一箩筐。充满背叛,冷落和躁动不安,毫无安全感可言。”

她不到三十,终究年轻,对爱情和婚姻抱有理想和专制的想象。这应该也是现实生活中很多人对两种关系产生效应后摩擦出的问题和困顿。也是各自生活中最为实际单一的焦 虑现象。

客观或更高要求一点来判断此事:这样的僵局或呆滞或许只是为了说明一个人终究没能走出女人难以逾越的情感困局。这样的困局,若活不出来,就会成为心病,长期困扰,最后会形成损伤极具破坏力。若活得明白,它就只是蜻蜓淡水,过往如烟云。一如人若能在恐惧中不断前行,跨过一座桥,越过一座山, 那么勇气和风景都在前方,都是恩赐。

我们在看待婚姻和爱情的时候,总会将他们混迹一团,不懂隔离,因为过于沉溺始终停留于早期满足感带来的虚荣和误读。走到一定阶段,巨大落差和前后不符,挫败和怀疑会如潮水滔天向自己涌来。不懂回避或换位应对,不被淹死,大概也会被呛痛。

对于婚姻经历过一定阶段稍微理智的人来说,都会明白,婚姻与爱情的区别在于由理智、意志、演变为亲情的多方面合力因果。既然是因果,它显然也会有缘散份尽。最重要的是, 各种业力交织使得婚姻更需要爱与慧根去善待。

“美满姻缘是生活中甜蜜的联合充满坚贞、 忠诚,以及难以计数的有益和牢靠的帮助及相互间的义务。”蒙田在谈及婚姻的时候也谈到了义务,某种程度,它应该是婚姻存在延续的本质之一。其次谈到坚贞、忠诚、帮助,这些名词转化为日常行为更需要某种道场精神。它们充满善的意味,又有美的担当。

而爱情,因为短暂相处产生交汇,碰撞出火花,如烟花看似美丽,实则它象征了明显的时效、变速及无可掌控的因素。在被迫冲入高空凝视绚烂后是真实的静默和眼前的黑暗。在谈到情绪爆点时,会想到最典型大众一句话,“人一旦发火,智商为零。”如同爱情:“人一旦醉如爱河,智商也开始明显退化。”这也是为什么很多人在以爱的名义交往,最后撕破脸皮,尔虞我诈,怨恨悲凄,老死不相往来,全盘否定彼此。

先找到对的自己,然后才可以遇见对的他人 最矫情的解释就是“心被伤透。”

所谓的好聚好算在这里丝毫得不到任何体现。满地伤痕,无法触目。谁都不好看。爱情的美在这里如尘埃散落一地。我们说这样所谓的爱走到最后,不过是为了验应谁更爱自己,谁比谁更自私。

外界新闻和周边生活类似事例足够得到验应。 这应该也是现实生活中普遍传达出来的爱,它们形成一种恶性循环,最终演变为依赖、索取、计较、控制、要求、背叛、冷落、愤恨。所以它很容易受到损伤,禁不起考验。

它是来自内心骄傲与自我良好的幻觉。它是来自头脑的单一表述。这样的爱带来焦虑、恐惧、依附及罪恶感。因为对他人的期待最终淹没自己的围城,形成破坏因子。

真正意义上的爱应该来自心灵,理性,不容易被外界影响,有恩慈与宽容,祝福和接纳,不强调不需要改变他人。因为被滋养总是光照自己或他人,显得温暖,有如香味散发迷醉。

真正的爱懂得妥协,学会让步,即便有不同意见和看法,在权衡后也能做到得体一世,固执己见全无。所谓的权威也会剔除。这也是爱为智慧的一-种。 这样的爱若能延续到婚姻中,它显然是可以在婚姻“相处的艺术”中让一段关系得到稳定、巩 固,最终形成善的业力和好福报。 有人说,婚姻到一定阶段就是柴米油盐,日常琐事。

事实上,在平淡如水的日子里,在一段熟 悉,日长情淡的交融关系里,婚姻则更需要定力和耐心及同理,去相处,还需要一定慧根让其复杂变为简单,错误得到宽容,弱点放小,优点扩大……这些归根到底,需要客观清醒认识 到:“先找到对的自己,然后才可以遇见对的他人。”

做好这一点,我们甚至都无需刻意寻找,只在某一种等待。有如众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。 此后漫长有限的婚姻里,亲密相伴,爱的温暖和安全应该来自心里善存的简单与相信。这也是最初很多看似完好的爱情最后走入婚姻里,展露出的颠覆与局面,被它损伤、折磨、纠葛,怎么都不对。

回头仔细想,应该是时间不对,自己不对,能量不等。爱情中延续的幻觉经不起考验,比较得不到保全,质疑会削弱它的真实存在。最终衍生到婚姻中的这样或那样,宛如定时炸弹,只要引火线稍微触碰,就会院内着火,巨大的沮丧和失败感交织而来。

在婚姻中,需要善待对的人,更需要善待自己

当然婚姻中也需要有爱的链接和延续,毕竟爱是解决矛盾和冲突的根基,它等同于智慧与力量,需要对接纳的承载。婚姻中的各种磨合交集需要得到验证,若没有时间介入,爱会因为认知的肤浅与盲从变得薄弱容易折断难以持续。

如何削弱成年后的安全感则来自对自我界限的认知,与周边所有人关系的自我界限。人的成长与平衡,需要时间,训练,有若即若离,不虚妄,不索取,非计较的心。婚姻中更该是如此。 是的,婚姻需要剔除虚妄和盲从、所谓的安全感。这些都是幻想,而婚姻需要如实。如实面对自己,家人和其他任何一切。

最后想说的是,爱并非来自书本,它是生命出生就需要学习和传递的能量。并能在不断成长过程中扩大心的容器。如果本身丰盈并能不断浇灌他人,那么你必定是一个有福的人,同时也能让你感受品质的存在。

现实生活的很多爱情被泛滥充满幻象,是某种情绪的救命稻草,它背后充斥的不纯碎多余其他纯粹。比如控制、需索、爱慕、证明等等。好的爱情不应该只是两个人之间的关系,它应该是大爱及自爱的两者诠释。如此你才能得到Ta爱或做到爱Ta。

我们若能更好平衡和懂得生活赐予的自由意义及婚姻带来的最终归属,那么我们才可能更好的懂得如何去爱,给予爱。先充盈自己,再传递他人。爱需要我们这样做。

爱是欢喜,信任,宽容,接纳及无疑悔。一个微笑,一句话,一个表情,一个决定, 一次拥抱都是爱的简单元素。婚姻中的爱更需要我们消除欲望和需索及得失计较。 所以,好的婚姻,若想让爱看到慈悲,首先是慈然后做到悲悯。 在爱情若想遇见对的人,先找的对自己;在婚姻中,需要善待对的人,更需要善待对自己。(转自网络)

发表回复

联系我们
Back To Top