【鉴别指南:别让神棍蒙混过关】

【鉴别指南:别让神棍蒙混过关】

【网上看到这篇文章很有启发性,转载来和各位分享】…….转自净明道客

凡是道门传人需要皈依受持道教三宝“道经师”,

道既是无上大道,

经即是经书,

师既是“师父”

“师父”涵义是“尊敬道教历代祖师、真人”.广泛点又可理解为一切你遇到的生灵,都对之犹如恩师。一切事物,都是你的老师”采集他们的优点。一直学习。否则,难成大道。

①法脉传承

所以去认识大师时,对于师父传承非常注重,不会躲躲藏藏 不会遮遮掩掩。

尤其是民间的高人 常以门派师父师公为荣,如果有人问的时候,当然就会堂堂正正的告诉你 家师是谁。

如果支支吾吾遮遮掩掩不告诉你的,那就得当心了。

这是道门师徒道脉传承 又称法脉,又可以叫 师承,在当今拜师 由其是武术界 学术界 拜师时 尽量会设晏招来来做见证人的朋友,或是遇到家庭条件很一般的徒弟 只能尽量从简的也会叫上不同的朋友或者师兄弟过来做个简单的见证。

但很多小道长、民间大师 由于抱着学无止境的心态,怕自己学习的不够多 怕公开了师承 说出来会,丢人现眼 所以,认识大师的时候,最好私底下问不要公开的去问。

②如何询问大师的师承,首先要报上自己的姓名 做一个简单的自我介绍。

然后再去询问大师叫什么名字,师承何处,学习的是什么派别。

要以这样的一种礼貌性的询问,否则很容易使人反感。

③大师怎么会另一个派别的东西?

根据中华道门的传统,除了自己师父会教授东西以外,经师父的批准还可以去参加“培训班” 跟老师学习。

或者去拜别师傅做先生 学习更多的内容。

在这种情况下,我们都统一称呼为师傅或先生。

④民间大师与正统道长的证明

民间的大师,很多情况下不必遵守那么多的清规戒律,而且对于相关证件 并没有太大的要求,只要拜师的时候,师父承认了 并告诉他或抄写出师门传承做证明就行了。

而正统的道长,对于自己的相关证件非常注重。因为这关于自己的“道藉”人在国家中有自己的户藉证件,我们道长也有自己的门派“道藉” 证件,这些证件就好像身份证一样重要。

因为他有相对的权利,例如 在古代道士“度牒”的档案需要上交到朝廷。 再例如现在持有“道士证”出入一些风景区道教的道观,是理应免除门票,以及从事宗教研究与正确言论这一块 是得到国家的保护。

所以很多道长 非常重视自己的“传度证” “道士证” “籙牒” 这都是身份的一个证明。

⑤会做法事的一定是道长吗?

会做法事的未必就是道长,有很多民间“喃嘸先生”也会做法事,但主要都是以 “巫教” “法教” “道教” “佛教” 融合而成的法事,很多时候可以不守清规戒律 并非纯正道教法门。

纯正的道教法门,要修持日常的经书,如清净经 道得经 玄门早晚功课经等等,经常在说法论道的时候都是引经据典有理有据。还要会背咒,要会唱经,要会道门戒规 ,穿着又讲求道风道规 相对来说穿着又要比较统一。

⑥大师会提过分过界的要求吗?

很多时候大师也是人,需要赡养父母,抚养妻女,供养法坛,生活所逼嘛 总得要吃饭 做事收费是很正常的。 不过很多大师名声在外,身负门派的声誉。是不会对信士做出一些过界过分的要求。

例如之前有女性网友问我,某某大师说她可能前世今生怎么怎么样的…要让女性网友拍裸照给他看身上有没有特别的胎记。遇到这种情况,我就要告诫她 当心对方是个神棍,或者说是一个没有道德精神的九流大师。

很有可能拿着她的照片要挟她。

⑦这些东西能自学吗?

绝大多数的大师,都是由师父或者先生所教。尤其是法术类型 这情况,很少可以自学。

首先有这方面的师承,至少这门派里的弟子,才有资格使用门派的法术,因为这方面就像授权一样,如果不是受籙受职的法师,又没有得到师父的传承,自己是没有资格去派遣门派护法神、 将帅兵马 仙府神吏,神灵也有可能会回应信仰虔诚 心诚的人 帮助他们,但是一个真正信仰虔诚的人怎么会明知故犯 去冒充大师呢?

而小部分的人或许有这方面的天赋 可以领悟到窍门 能自学 周易 风水 算命 手相 算卦 等等的道门术数类型。

但毕竟法术不同于术数 ,难以自学。

发表回复

联系我们
Back To Top