剛才看見弟子們在說有關於英語的學習問題,在這裡師父也想說一些話:「從前,在師父那個年代,由於生活環境和現在的有所不同,所以師父很早就要出來工作。

因此,不能夠很專心的去學習,就是因為如此,當師父長大之後,正因為師父不能夠掌握英語,所以有很多自己喜歡的工作就不能夠擔當了。

而且在英國統治香港的時代,英語是成為官方的唯一語言。因此如果不懂英語,根本就不能升職達到更高的職位,因此能夠擔當的工作職位也不高。

不懂英語,到了現在還是師父心中的一種遺憾,因為如果我能夠掌握這種語言,我就能夠走出我人生的框框。

所以在你們年輕的時候,應該要好好的把握這種語言,那麼將來你們能夠走出國外的機會也增加了。否則就只能夠停留在現在國內這個環境。

還有一點的,就是你們不要找一個借口,就是說啊,你聰明呀,你不需要讀書,就能夠很容易掌握這些技術。
說什麼大師兄因為你聰明,所以就不需要念書,這個是錯誤的,這個只不過是給自己懶惰的一個借口。

師父和楨傑在一起工作的時間比你們多。因此也會知道現在我們所擁有的都是花了不知多少個晚上,通宵工作得回來的,所以這些都不是能不勞而獲的。

現在師父要說的,就是每個人都有他獨特的天賦。雖然有這種天賦,但也是要經過後天的努力和磨練才能將這些天賦發揮出來,而不是你有天賦就不需要鍛煉了。

因此你們不應該看到他人有成績出現了,就只說你是有天賦呀,所以你才這麼成功。

這樣不但將他人曾經付出的努力抹掉,還會讓人覺得是一種侮辱。

如果只需要有天賦,就不需要努力工作。那麼師父就不需要每一天都需要通宵達旦的,在你們睡覺的時間,我還是在研究我的工作了。

我告訴你們,師父是沒有天賦的一個人,就是因為這樣子,所以上天給了我一個機會,我就要將這個機會好好的把握過來,才能夠在這一天成為你們的導師。

所以都是一句話,一分耕耘一分收穫,不是什麼事情都是有僥倖的。

雖然你們的弟子里,有一些真的是有這個天賦而來,經由師父給你們開發了,那麼是不是就不需要去努力學習呢?

就比方說你們的荍泠師姐,他從小本就能看到靈界的,到了現在師父給他開了天眼,她還是要努力學習的。

還有在占算那方面,師父給了她現在可以占算了,是不是,不需要努力研究就可以成功呢。

所以不是說師父給了你們了,就可以了,而不需要去努力,只不過他人在付出努力的時候你們不知道而已。

因此,一些弟子他們現在能夠擁有的才華,雖然是師父給他們開啟了潛能,但是也是要他們自己去爭取和努力,才能夠得到成果的。

所以再不要心存,為什麼你現在那麼行呀,就是因為你有天賦呀,所以我才比不贏你這種心態。」

於2014-12-02 凌晨04:44