刚才看见弟子们在说有关于英语的学习问题,在这里师父也想说一些话:“从前,在师父那个年代,由于生活环境和现在的有所不同,所以师父很早就要出来工作。

因此,不能够很专心的去学习,就是因为如此,当师父长大之后,正因为师父不能够掌握英语,所以有很多自己喜欢的工作就不能够担当了。

而且在英国统治香港的时代,英语是成为官方的唯一语言。因此如果不懂英语,根本就不能升职达到更高的职位,因此能够担当的工作职位也不高。

不懂英语,到了现在还是师父心中的一种遗憾,因为如果我能够掌握这种语言,我就能够走出我人生的框框。

所以在你们年轻的时候,应该要好好的把握这种语言,那么将来你们能够走出国外的机会也增加了。否则就只能够停留在现在国内这个环境。

还有一点的,就是你们不要找一个借口,就是说啊,你聪明呀,你不需要读书,就能够很容易掌握这些技术。
说什么大师兄因为你聪明,所以就不需要念书,这个是错误的,这个只不过是给自己懒惰的一个借口。

师父和桢杰在一起工作的时间比你们多。因此也会知道现在我们所拥有的都是花了不知多少个晚上,通宵工作得回来的,所以这些都不是能不劳而获的。

现在师父要说的,就是每个人都有他独特的天赋。虽然有这种天赋,但也是要经过后天的努力和磨练才能将这些天赋发挥出来,而不是你有天赋就不需要锻炼了。

因此你们不应该看到他人有成绩出现了,就只说你是有天赋呀,所以你才这么成功。

这样不但将他人曾经付出的努力抹掉,还会让人觉得是一种侮辱。

如果只需要有天赋,就不需要努力工作。那么师父就不需要每一天都需要通宵达旦的,在你们睡觉的时间,我还是在研究我的工作了。

我告诉你们,师父是没有天赋的一个人,就是因为这样子,所以上天给了我一个机会,我就要将这个机会好好的把握过来,才能够在这一天成为你们的导师。

所以都是一句话,一分耕耘一分收获,不是什么事情都是有侥幸的。

虽然你们的弟子里,有一些真的是有这个天赋而来,经由师父给你们开发了,那么是不是就不需要去努力学习呢?

就比方说你们的荍泠师姐,他从小本就能看到灵界的,到了现在师父给他开了天眼,她还是要努力学习的。

还有在占算那方面,师父给了她现在可以占算了,是不是,不需要努力研究就可以成功呢。

所以不是说师父给了你们了,就可以了,而不需要去努力,只不过他人在付出努力的时候你们不知道而已。

因此,一些弟子他们现在能够拥有的才华,虽然是师父给他们开启了潜能,但是也是要他们自己去争取和努力,才能够得到成果的。

所以再不要心存,为什么你现在那么行呀,就是因为你有天赋呀,所以我才比不赢你这种心态。”

于2014-12-02 凌晨04:44