作者:靈道 楨傑

本資料為「靈道」原創
轉載請註明:資料來源 「靈道」

安排,選擇,與因果
——由「選擇與安排」引發的因果與輪迴之思

師父一直以來總跟我強調在人生道路上的選擇。他總說,最重要的是你自己決定今生的道路怎麼走,你是選擇走正道還是墮入惡道,你是選擇做一個好人還是壞人?

師父說,他當年像我一般年輕的時候,時常也憤世嫉俗,因為他就是想不通,為什麼現世之中做一個好人那麼難,要遵守那麼多規矩和約束,而惡人就可以肆無忌憚,逍遙法外,甚至生活的還挺風光?如果人就只有這麼一生,那麼我為什麼還要選擇做一個好人?我為什麼不及時行樂?但當後來,師父學法了之後,知道了這個世界真的是舉頭三尺有神明;知道了其實世界上真的有輪迴;知道人這一生的所做所為,造的一切業不論是善惡都會被記錄在案;知道一切事情,不是不報而是時候未到,師父就把當初憤世嫉俗的一切都放下了。

次回當師父講到「世事有所安排,但一切絕無註定」的時候,我總是似懂非懂說明白。後來我在網絡看到台灣佛教法鼓山聖嚴法師的故事,我覺得我的一些疑惑開始漸漸解開。

聖嚴法師圓寂的時候,他的徒弟對着電視機鏡頭接受採訪,他說有一個算命先生說看命盤法師是只活到70歲,並且要娶3個太太的人,但實際上法師一生修行到78歲(虛歲80),比算命先生說得多活了10歲,他徒弟說這證明命是可以改的。

我看完這段採訪,忽然覺得人生其實好比一道開放的選擇題,而最後你給自己填入的答案,就是你這一生參透悟透的道理。而如果你在規定的時間未能給出答案,或者在題目的選項中糾纏不清,那麼這道題,就要重新再做一次。

在這道題目中,選項若干,都是出題老師給的,算是安排好的。人與人之間可能會要面對同樣類型的選項,比如選擇一份職業,組建一個家庭,成就一番事業。但不同人在同樣的類型中卻都會面對不同的情境,人們面對的具體問題都會不一樣。而造成這些差異的原因,其實就是因果,有時候還不單是一世因果,甚至是累世因果。

其實關於「因果」的理論,不論是有神論,無神論的哲學思想中都不排斥,差別在於物質和意識誰是第一性,以及意識是否可以超越物質局限存在的問題。因為當意識可以超越物質存在,甚至先於物質存在的時候,這便為「輪迴」,「轉世」的學說提供了強大的哲學理論基礎。對於這種自古以來的爭論,很多哲學家窮其一生也未能論證清楚,楨傑也不想牽涉太多,但相信是很多人通過科學研究,心理學催眠的臨床資料,甚至是一些法門中人,宗教徒的親身經歷,心裏早已找准了自己的一桿標尺。

很多人說成受累世因果這樣太不公平,連上輩子的事情都記不得,卻要承受上輩子的罪業?可是如果這樣對你不公平,那麼那些上輩子造了善業的人又去哪裡尋公平?那些「冤親債主」又去哪裡尋公平?如果我們把時間線放長,把目光不局限在一個節點,就覺得這是正常不過的事情。

師父每次給我講安排和因果,最後卻總把話題拉到「當下」的「選擇」。只因即便是有了累世因果,那隻不過造成你今生來到這個世界的原因,而不是你來的目的。前世只是與你有關,讓你引以為鑒的鏡子。最重要的是把握好當下,把握好今生,把握好現在。

我突然由此想起了《佛說三世因果經》,或《三世因果文》,這篇文字已經被各方證實是一部偽經,亦即在佛教界認為並不是佛說的,但有趣的是,這篇文字在佛教徒中卻有比較廣泛的流傳,廣為助印,甚至還有寺院贈閱。究其原因,我想除了這篇文字比較淺顯易懂外,更重要的是雖然它不被認為是佛說的,卻依舊傳達着佛的道理。由此經更始衍生出了不同版本的《三世因果歌》,其中一個版本中有這樣一句歌詞:

「因無是定因,果無是定果; 因果皆循環,因果通三世」。

其實因果的循環,又何止是三世?如果人生在世,沒有領悟自己應當領悟的道理,沒有完成自己應當完成的任務,那麼生生世世,都在重複面對同樣的難題。

但那句「因無是定因,果無是定果」卻傳達了一個同樣真切地道理。只因在我看到很多鮮活的例子,他們或許前世造業深重,卻在今生用跳出的心態入世,在平凡生活中修行。我也看過更多鮮活的例子,依舊在人生這道選擇題的選項中糾纏打轉。

我的同門芯泠,總喜歡贈送給人一句話,祝福他人「當下心安」。只因前世的你不是你,今生的你才是你。

一切的既有安排,累世積業,只不過是為了創造今生的你。而只有當下的人生選擇,才能真正成就今生的你。

首先,你是否有想過一個很有意思的問題,就是為什麼有的人這麼短命,又為什麼有的人那麼長命?這就引出了一個一直很困擾的問題:我們來世上的原因是什麼?

如果是純粹來打醬油,那邊不用安排這麼多事了。其實很簡單,按師父的話來講,人來到世上的目的就是學習自己這輩子的要完成的功課,為他日到另一境地做準備。用我的話來總結,就是認清自己好好學習完成作業然後你就可以奔月了。

有一位吧友問我,你們修道人講的話都不能理解,什麼叫完成未完成的功課呢?那麼首先要明白,即使是無神論者也好,有神論者也罷,基本都相信一件事情,即是輪迴。輪迴這個大工程的意義何在呢?先聽講個故事吧。

有一個人,因為第一世心愿未了,發誓定要得償所願。於是輪迴了三輩子,都是為同一原因而把自己給抑鬱死亡。但是這輩子,還是得完成自己第一輩子的心愿。這叫執着嗎?叫。殘酷嗎?挺殘酷的事實上。但是這個未完成的心愿就是她的未完成功課,唯有功課完成了,才可繼續向前。

我曾一度很不喜歡甚至覺得無窮無盡的輪迴是最無理的事情,因為忒痛苦了!自殺也是一樣,你這輩子把自己了結了,下輩子呢?又或者,你逃得過這輩子嗎?其實這輩子學習,跟打遊戲有點相似,給你一定特定的時間,打通關,打不通關就再來一次。不同的是每個人學習的內容不太相同。這個時間嘛,每個人接到的都不是一樣。

我從最基礎的角度講吧,我們活着,扮演着每一個角色,兒子,丈夫,下屬,老闆,等。同樣,每天也去經歷着各種各樣的人際關係,情感.面對兄弟,伴侶,父母,上司,老師。因此也處理着各種各樣的事情,上至國家大事,下至柴米油鹽,經歷這些事情,喜怒哀樂,聚散離別,或哭或笑,等到離去的時候,眼睛一閉,只帶走你這一生的回憶。

因此,我們便有一句話叫做:人生如戲,戲如人生。

這樣子做人的一個程序基本完成了,但是呢,你說你不想學了,我有自主權選擇,真的不行嗎?其實可以,這輩子你是自己身體的主宰者,只不過慘的是你自己而已,比如你上輩子因為某件真的讓你很痛心的事情無能為力解決而了斷了自己。

可是就算你死了,你還是很各種糾結啊,你走不出這個坎啊,你帶走的還是這件事情啊。你只是擺脫了自己的肉身,可是你的問題還是在你的思想裏面啊。你得帶着他繼續糾結,本來是有時間去給你解決的,但是你自己揮劍斬情緣可是神明給你安排學習的時間現在你雖然失去了肉身,但這不意味着你就可以解脫了,你還是在陽間度過。怎麼度過?當阿飄吧,帶着自己的痛,兜兜轉轉,渡盡壽元。

然後再安排了一次復活的機會給你,也就是輪迴,你再去經歷一次。然後你過關了就可以繼續向前走了,你不過關,就得原地打轉。

說實在的,我們都不能肯定自己,是否能見到明天的太陽。看過一個最讓人震驚的答案,即是我們的生命其實只有900個月。我一直在想,修行是為了什麼?起初我以為是為了造福廣大。後來我發現其實最重要的,還是要自己先好好的活着,認清自己的不足,知道自己的功課,做好自己的角色該做的。

在於我來講,很幸運有三位守護神陪着,雖然還是情緒偶爾不太穩定,時而間接性抑鬱時而開心的跟什麼似的過生活(楨傑形容我這種叫間接性的抽風)閑下來了就憋下文章,盡量把自己一些師父教導的心得寫的通俗易懂分享出來,遇到坎了就煩着師傅各種傾訴,覺得,也很值。

我們都不知道未來會發生什麼事情,但是無論什麼事情,都會給我們選擇的餘地。實在你覺得無路可走了,你也選擇死的有尊嚴一點,別嚇着小朋友。我很喜歡一句話,即是我們都在這場人生大戲中哭哭笑笑,我們是導演,是演員,但我們不是戲裏的角色,有些人入戲太深,有些人無法入戲。

總之,當我們愚痴的時候就在此岸受苦受難,突然開啟了智慧就在彼岸享受風光無限。

 

 

本資料為「靈道」原創
轉載請註明:資料來源 「靈道」。
作者:靈道 楨傑 芯泠