作者:灵道 桢杰

本资料为“灵道”原创
转载请注明:资料来源 “灵道”

安排,选择,与因果
——由“选择与安排”引发的因果与轮回之思

师父一直以来总跟我强调在人生道路上的选择。他总说,最重要的是你自己决定今生的道路怎么走,你是选择走正道还是堕入恶道,你是选择做一个好人还是坏人?

师父说,他当年像我一般年轻的时候,时常也愤世嫉俗,因为他就是想不通,为什么现世之中做一个好人那么难,要遵守那么多规矩和约束,而恶人就可以肆无忌惮,逍遥法外,甚至生活的还挺风光?如果人就只有这么一生,那么我为什么还要选择做一个好人?我为什么不及时行乐?但当后来,师父学法了之后,知道了这个世界真的是举头三尺有神明;知道了其实世界上真的有轮回;知道人这一生的所做所为,造的一切业不论是善恶都会被记录在案;知道一切事情,不是不报而是时候未到,师父就把当初愤世嫉俗的一切都放下了。

次回当师父讲到“世事有所安排,但一切绝无注定”的时候,我总是似懂非懂说明白。后来我在网络看到台湾佛教法鼓山圣严法师的故事,我觉得我的一些疑惑开始渐渐解开。

圣严法师圆寂的时候,他的徒弟对着电视机镜头接受采访,他说有一个算命先生说看命盘法师是只活到70岁,并且要娶3个太太的人,但实际上法师一生修行到78岁(虚岁80),比算命先生说得多活了10岁,他徒弟说这证明命是可以改的。

我看完这段采访,忽然觉得人生其实好比一道开放的选择题,而最后你给自己填入的答案,就是你这一生参透悟透的道理。而如果你在规定的时间未能给出答案,或者在题目的选项中纠缠不清,那么这道题,就要重新再做一次。

在这道题目中,选项若干,都是出题老师给的,算是安排好的。人与人之间可能会要面对同样类型的选项,比如选择一份职业,组建一个家庭,成就一番事业。但不同人在同样的类型中却都会面对不同的情境,人们面对的具体问题都会不一样。而造成这些差异的原因,其实就是因果,有时候还不单是一世因果,甚至是累世因果。

其实关于“因果”的理论,不论是有神论,无神论的哲学思想中都不排斥,差别在于物质和意识谁是第一性,以及意识是否可以超越物质局限存在的问题。因为当意识可以超越物质存在,甚至先于物质存在的时候,这便为“轮回”,“转世”的学说提供了强大的哲学理论基础。对于这种自古以来的争论,很多哲学家穷其一生也未能论证清楚,桢杰也不想牵涉太多,但相信是很多人通过科学研究,心理学催眠的临床资料,甚至是一些法门中人,宗教徒的亲身经历,心里早已找准了自己的一杆标尺。

很多人说成受累世因果这样太不公平,连上辈子的事情都记不得,却要承受上辈子的罪业?可是如果这样对你不公平,那么那些上辈子造了善业的人又去哪里寻公平?那些“冤亲债主”又去哪里寻公平?如果我们把时间线放长,把目光不局限在一个节点,就觉得这是正常不过的事情。

师父每次给我讲安排和因果,最后却总把话题拉到“当下”的“选择”。只因即便是有了累世因果,那只不过造成你今生来到这个世界的原因,而不是你来的目的。前世只是与你有关,让你引以为鉴的镜子。最重要的是把握好当下,把握好今生,把握好现在。

我突然由此想起了《佛说三世因果经》,或《三世因果文》,这篇文字已经被各方证实是一部伪经,亦即在佛教界认为并不是佛说的,但有趣的是,这篇文字在佛教徒中却有比较广泛的流传,广为助印,甚至还有寺院赠阅。究其原因,我想除了这篇文字比较浅显易懂外,更重要的是虽然它不被认为是佛说的,却依旧传达着佛的道理。由此经更始衍生出了不同版本的《三世因果歌》,其中一个版本中有这样一句歌词:

“因无是定因,果无是定果; 因果皆循环,因果通三世”。

其实因果的循环,又何止是三世?如果人生在世,没有领悟自己应当领悟的道理,没有完成自己应当完成的任务,那么生生世世,都在重复面对同样的难题。

但那句“因无是定因,果无是定果”却传达了一个同样真切地道理。只因在我看到很多鲜活的例子,他们或许前世造业深重,却在今生用跳出的心态入世,在平凡生活中修行。我也看过更多鲜活的例子,依旧在人生这道选择题的选项中纠缠打转。

我的同门芯泠,总喜欢赠送给人一句话,祝福他人“当下心安”。只因前世的你不是你,今生的你才是你。

一切的既有安排,累世积业,只不过是为了创造今生的你。而只有当下的人生选择,才能真正成就今生的你。

首先,你是否有想过一个很有意思的问题,就是为什么有的人这么短命,又为什么有的人那么长命?这就引出了一个一直很困扰的问题:我们来世上的原因是什么?

如果是纯粹来打酱油,那边不用安排这么多事了。其实很简单,按师父的话来讲,人来到世上的目的就是学习自己这辈子的要完成的功课,为他日到另一境地做准备。用我的话来总结,就是认清自己好好学习完成作业然后你就可以奔月了。

有一位吧友问我,你们修道人讲的话都不能理解,什么叫完成未完成的功课呢?那么首先要明白,即使是无神论者也好,有神论者也罢,基本都相信一件事情,即是轮回。轮回这个大工程的意义何在呢?先听讲个故事吧。

有一个人,因为第一世心愿未了,发誓定要得偿所愿。于是轮回了三辈子,都是为同一原因而把自己给抑郁死亡。但是这辈子,还是得完成自己第一辈子的心愿。这叫执着吗?叫。残酷吗?挺残酷的事实上。但是这个未完成的心愿就是她的未完成功课,唯有功课完成了,才可继续向前。

我曾一度很不喜欢甚至觉得无穷无尽的轮回是最无理的事情,因为忒痛苦了!自杀也是一样,你这辈子把自己了结了,下辈子呢?又或者,你逃得过这辈子吗?其实这辈子学习,跟打游戏有点相似,给你一定特定的时间,打通关,打不通关就再来一次。不同的是每个人学习的内容不太相同。这个时间嘛,每个人接到的都不是一样。

我从最基础的角度讲吧,我们活着,扮演着每一个角色,儿子,丈夫,下属,老板,等。同样,每天也去经历着各种各样的人际关系,情感.面对兄弟,伴侣,父母,上司,老师。因此也处理着各种各样的事情,上至国家大事,下至柴米油盐,经历这些事情,喜怒哀乐,聚散离别,或哭或笑,等到离去的时候,眼睛一闭,只带走你这一生的回忆。

因此,我们便有一句话叫做:人生如戏,戏如人生。

这样子做人的一个程序基本完成了,但是呢,你说你不想学了,我有自主权选择,真的不行吗?其实可以,这辈子你是自己身体的主宰者,只不过惨的是你自己而已,比如你上辈子因为某件真的让你很痛心的事情无能为力解决而了断了自己。

可是就算你死了,你还是很各种纠结啊,你走不出这个坎啊,你带走的还是这件事情啊。你只是摆脱了自己的肉身,可是你的问题还是在你的思想里面啊。你得带着他继续纠结,本来是有时间去给你解决的,但是你自己挥剑斩情缘可是神明给你安排学习的时间现在你虽然失去了肉身,但这不意味着你就可以解脱了,你还是在阳间度过。怎么度过?当阿飘吧,带着自己的痛,兜兜转转,渡尽寿元。

然后再安排了一次复活的机会给你,也就是轮回,你再去经历一次。然后你过关了就可以继续向前走了,你不过关,就得原地打转。

说实在的,我们都不能肯定自己,是否能见到明天的太阳。看过一个最让人震惊的答案,即是我们的生命其实只有900个月。我一直在想,修行是为了什么?起初我以为是为了造福广大。后来我发现其实最重要的,还是要自己先好好的活着,认清自己的不足,知道自己的功课,做好自己的角色该做的。

在于我来讲,很幸运有三位守护神陪着,虽然还是情绪偶尔不太稳定,时而间接性抑郁时而开心的跟什么似的过生活(桢杰形容我这种叫间接性的抽风)闲下来了就憋下文章,尽量把自己一些师父教导的心得写的通俗易懂分享出来,遇到坎了就烦着师傅各种倾诉,觉得,也很值。

我们都不知道未来会发生什么事情,但是无论什么事情,都会给我们选择的余地。实在你觉得无路可走了,你也选择死的有尊严一点,别吓着小朋友。我很喜欢一句话,即是我们都在这场人生大戏中哭哭笑笑,我们是导演,是演员,但我们不是戏里的角色,有些人入戏太深,有些人无法入戏。

总之,当我们愚痴的时候就在此岸受苦受难,突然开启了智慧就在彼岸享受风光无限。

 

 

本资料为“灵道”原创
转载请注明:资料来源 “灵道”。
作者:灵道 桢杰 芯泠