【法印】

【法印】

法印是道教与佛教术语。道教法印面上刻着具有道教含义的文字,甚至有的还刻着完全符式化的图案。道教法印令牌作为道法中十分重要的法物,施用于道教符箓斋醮,即护身通神、炼度济人、消灾驱邪等科仪及宗教活动中,历来为道教中人所认重。古时的法印多为木制、铜制或玉制。 法印大多为师传法印,或者庙传法印。父传法印一般在民间多见,正统中不存在。什么叫师传法印呢?例如在出师的时候,师父将他的师父传给他的法印,再流传给你,或者说师父把自己的法印传给你,这就是师传法印。庙传法印就如在天师府传度的时候,那一包道醮四件套,里面包含得有拷鬼棒、令牌、天篷尺以及法印,这里面的法印,就是庙传法印。父传法印不再过多解释,和师传法印差不多,只不过在这里换成了父亲而已。

道教法印中最为常见、用得最为普遍的就是“道经师宝印”。这枚印多用于符箓、疏文上。“道、经、师”所代表的是道教崇拜的最高道境。道宝代表元始天尊,元始天尊亦为盘古真人的化身,代表天,双手托球,称为混元球,代表宇宙的混沌时期。经宝代表灵宝天尊,灵宝天尊为洪钧老祖的化身,代表地,手托太极图,代表宇宙分化聚合的演变成形时期;师宝代表道德天尊,道德天尊为老子李耳的化身,称太上老君,代表人,手持芭蕉扇,代表万物发展成长时期。

这枚法印常人亦可用在收惊驱邪上面。具体用法暂不公布。 道教有很多法印,例如在天师府庙传的法印中,就含有“道经师宝”、“雷霆都司”和“元始一炁万神雷司”。在全真教中,还可以见到“太上老君”、“先天八卦”、“后天八卦”等。在六壬法派中,还可以见到“六壬太上老君印”、“一善八卦印”、“和合仙师印”、“五路财神印”、“九字真言绳索印”等。民间的法印也有“佛法僧宝印”。诸如此类,还有“阳平治都功印”、“天师印”、“云篆道经师宝”(这种印和“道经师宝印”是一样的,只不过类容雕刻的是道家符篆之类看不懂的东西)、“斗姥心印章”、“北极驱邪院印”、“五雷考照”等。

道教法印经过道家法师上表、祭炼等多样复杂程序之后,普通善信请回家中,放于客厅清静的高处,可以镇宅光明,驱邪纳福。有坛的法师供于坛上,法印受香火的供养以后,在印于符上,也可加强符箓的灵验性。《洞玄经》记载:“法印照处,魅邪灭亡。

11九天玄女印:此印象征着九天玄女的神通与权威.

12灵宝大法师印:此印即为灵宝大法之首印,代表着灵宝道法的权威及命令.此印可移符文贴牒,榜示三界,鬼神见之,为信符. 13通灵印:通灵是万法之根,一切道术由其所生,如不掌握通灵方法,一切都是空说虚行,绝不可能有什么功能。在道书《太上通玄灵印经》中记载:“通灵印有变身万种,变化万物的功能,要求斋戒清身,不食一切血食之物,才能达到这一目标。”道书中还记载了它有驱使鬼神,取物索财之能。 (1)随身佩带,随时念咒,接通诸神,帮助通灵。 (2)内服:印在纸上连续服用,可通灵。 (3)治病驱邪:内服、佩带。 (4)心愿达成:佩带念咒,说明自己的心愿。

14太上老君印:此印象征着太上老君的神通与权威

15雷霆都司印:此印代表雷府雷霆都司的权威与命令,申发文字召都司将吏用之。

16治病使者印:治百病,吞之即愈,佩带辟诸病.

17黄神越章印: 护身辟邪,驱鬼召灵,佩带有阴兵护送。

18都天大雷火印:此印上帝专降雷霆都司,役使风雷,驱除神怪,诛斩妖魔,祈雨祈晴,祈风祈雪,敕印牒,治疗疾病.

19:五帝大魔印:此印即五帝大魔神力与权势的象征,乃上帝所赐,行持之士佩受,可制万魔,镇凶治恶,志心佩受,则五帝侍卫,群妖束形。

20 上清天枢院印:上清天枢院为天庭纠察之司,总领其府,稽考三界鬼神。是天门司院,上天喉舌之官,总领七十三司,管元会营兵一远万人,名天摄军。故此印权重威猛,为道教至宝,凡于人世为民行法,申奏天曹关蝶,中界下界鬼神之事,皆需此印。此印随行天下,鬼神皆伏,所行之处,鬼神侍佑。佩之除邪,服之治病。

混沌无常亦有常,无极未分太极生,八卦通宇世不待,昆仑顿法黄庭开。老君济世凡人路,灵宝教法言生处,但为聚转天外天,唯得玉清逍遥仙。

发表评论

联系我们
Back To Top