【对中西方教派的一些看法】

【对中西方教派的一些看法】


东西方宗教的差别主要体现在意识形态上,简单来讲,应该引申为一神教和多神教的区别,一神教主要以基督教,伊斯兰教为代表,多神教以佛教道教为代表,一神教的好处在于,万千神明归于一位,便于信徒们遵从,避免了可能出现的分歧,在封建时期,被帝王所接受,得到政治支持,多神教则因为谱系繁多,信众往往分布较广,山头林立,缺乏统一性。在发展的过程看,一神教的模式更为优越,其避免了信众的分离,同时强化了教派的整体性,与王权相符,因此得到快速发展。

而灵道所指的不同,则是教派对内的行为措施,即是如何引导受众,普世宗教都不会避免关于神迹的宣传,基督,佛教等都是如此,那么不同点在于,基督教,更多的时候,传播的是主的教导,通俗说,便是主所教导世人的道理,给世人可以跟随的方向,亦可理解为做人之道,这种方式,使得基督教能够覆盖西方各国的每个阶层,使得人民有所依从,在这一点,是和灵道相似的,不刻意鼓吹神迹,以传播道理为主,但是过程中,是伴随着神迹的。

而东方的教派,例如道教,其诞生之时,更兼具功能性和实用性,道教诞生于兵荒马乱的时代,除了教导世人,同时亦是伴随很多当时环境所需要的术法,例如止血咒,或者神打一类的情况,若再将时间往前推,先秦时期的炼丹人,本身也是作为一种功能性职业存在,所以奠定了东方教派以实用性,功能性为主的基调,这也是很多茅山师傅,专注于术科而不是文科的情况了。

在这里,单独提一佛教,师父曾经说过,在对外的时候,别人询问自己学的是什么的时候,可以说,学的是佛理,因为佛教也是最为有趣的宗教,在林林总总的宗教里,佛教的典籍是被公认为,最深奥且最具有道理的经文,佛教当中的许多理论是完整且清晰地,只不过在时代发展中,有些解译被后人所篡改了,但当说佛陀的理论,确实是能够看到灵道的情况,佛陀最开始教导的便是道理,而非法门,在后续延续中,也以人生修行为主,神迹常有,不过神迹本身都是用作佐证道理。 可这样说,建立灵道,便是要将各教派本身纷杂的,取之长,弃其短,归于统一,将繁琐的变为简单,使得世人能够再次有所依从。(引述-灵道柹杰)

发表评论

联系我们
Back To Top
Close Bitnami banner
Bitnami