【灵道是拜观音的么】

【灵道是拜观音的么】


不久之前在我的帖子裏有些人提出了一些疑问,説,你是道教的,那么为何你道场会拜观音?

对的,我的道场里是供奉了观音菩萨,但择罡在此申明灵道不属于任何宗教,灵道是一所授与弟子做人之道的学堂。

不过择罡也想引用一些资料来证明道教是有供奉观音菩萨的,只不过道教供奉观音菩萨的名称与佛教有有所不同, 道教尊称观音菩萨为慈航道人,那么择罡现在把一些有关资料引述出来以正视听吧


岭南著名的道教宫观——三元宫

 广州三元宫是岭南现存历史较长、规模较大的道教建筑。据史书记载为东晋时南海太守鲍靓所建,明代万历年间重修时始称三元宫。三元宫坐北朝南,在越秀山南麓,依山而建,渐次升高,现存各殿堂建筑总面积约2000平方米。1989年12月广州市人民政府公布为文物保护单位。是广州流行的上元诞、中元诞、下元诞的宗教民间节庆的主要活动场地。

登上四十余级石阶可达山门,山门面阔五间,进深三间,山门正上方有“三元宫”三个大字,门两旁的石刻对联是“三元古观,百粤名山”,笔法洒脱雄浑。门内是灵宫殿,供奉有护法神王灵官。

道教,又名道家,是中国土生土长的固有宗教,是中国人的根蒂。深深扎根于中华传统文化的沃土之中,据道经记载道教起于盘古开天辟地之时。以黄帝为纪元,至今已有道历4700多年的历史。道教以“道”为最高信仰,以神仙信仰为核心内容,以丹道法术为修炼途径,以得道成仙为终极目标。追求自然和谐、国家太平、社会安定、家庭和睦,相信修道积德者能够幸福快乐、长生久视,充分反映了中国人的精神生活、宗教意识和信仰心理,是中华民族的精神家园。道教对中国的学术思想、政治经济、军事谋略、文学艺术、科学技术、国民性格、伦理道德、思维方式、民风民俗、民间信仰等方面都产生了深远的影响,鲁迅认为“中国根柢全在道教”。

三元宫布局以正对山门的三元宝殿为中心,殿的深处,正中位置供奉着三元大帝,他们原来是中华民族的祖宗,是尧、舜、禹三位大帝,三位大帝分别被称作上元、中元和下元,看来年代越久远的地位越高,他们的生日分别是正月十五,七月十五和十月十五,称做相上元节、中元节和下元节。

宫内亦供奉了不同的神祇


择罡要说明的,就是从照片中可以显示,道教三元宫內亦是有供奉 慈航道人 佛教称之为 观音菩萨 的神像。那么有些人说道教是不供奉观音的谣言,便不攻自破了。

发表评论

联系我们
Back To Top