【南传茅山真心教之起源及传承】

【南传茅山真心教之起源及传承】

靈道官方網站: http://www.lingdao.hk

唯一官方群:248682674

擇罡師父QQ:2602944835

別無分群,謹防假冒


擇罡師父現為靈道掌門,亦為南傳茅山真心教“出山傳教陽師”,師承於早年香港電影界的“龍虎武師”的動作演員【蔡水清師傅】,承傳了南傳茅山真心教出山傳教陽師之名位。

此乃起師請神疏文,內容均有列出代代相傳陽師之名位
此乃蔡水清師傅之藏魂疏文,內容列出代代相傳陽師之名位

前言:本文將通過道教起源,解讀南傳茅山民間法脈之傳承及歷程。

道教作為我國本土宗教,已經有4700餘年歷史,最早可追溯至黃帝時期,老子西出函穀關被認為是道教的開端之始。現今被稱為正統的主要為全真,正一兩門,為官方所認定。而茅山則被劃分為民間法派的統稱。

從最初的歷史進行追溯,茅山派起源于西漢初年,為茅氏三兄弟所創,相傳茅氏三兄弟于茅山得道,便由此開宗立派。茅山派成為主流的時期在於魏晉南北朝,由陶弘景發揚光大(亦有學者認為陶弘景才是茅山派的真正創始人),陶弘景將儒釋道三家雜糅在一起,奠定了茅山的主流思想,後來茅山教演變為上清派,最後又融入正一之中。

為何在近代以來,茅山成為坊間的稱呼,其實于魏晉南北朝時期傳承有關,在這時期,儒釋道三家思想激烈交匯,相互融合,而茅山派一開始也是結合了三家思想所形成的主體思想。在這種相容並濟的思想裡,茅山派不僅僅局限一隅,而是開始開枝散葉,各類宗派紛紛誕生。

說到茅山派的宗派林立,就要細說茅山傳承,茅山的傳承不同於其他教派,茅山派有出山陽師的名位,這一名位不僅僅是身份認可,更是一份權力認可,擁有陽師名位的師傅,便擁有收徒的資格,更有著開宗立派的權力。在茅山傳承中,出山陽師並非說人人可得,僅為實力出眾者,得到仙師及陽間傳教師認可之人,才可承接陽師名位。正因為茅山法派這種傳承方式,在很短的時間裡,茅山派便流傳開來。

茅山宗派雖說林林總總,但是每一宗派必有其源頭,一位師傅傳承另一位師傅,在冊封陽師的時候,均會一一列明傳承者的名諱及法脈之流傳。茅山各種宗派起起落落,到了明清時期,真心教和白蓮教成為了南傳茅山民間法脈的主流教派,由於跟隨僑民的遷移而被帶往各地,這兩個教派主要分佈在南方沿海城市中,其中於廣東、廣西、海南、香港、及澳門等地區最為盛行。而真心教的傳承秉承了陽師輾轉相傳之傳承傳統,得到陽師名位者,便擁有開宗立派,收徒授徒的權力。而因為傳承之法脈不同,所尊奉的祖師亦有不同,但皆有據可查。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们
Back To Top
Close Bitnami banner
Bitnami