一個年青人如何進入法門之傳記

這是一個真實無訛的故事。

故事講述一個年輕人如何在上天安排下走進法界,二十多年與靈界接觸的眞實個案。

故事主人法名「擇罡」 ,他原是服務於香港警隊的一名警務人員,满怀热忱希望能為社會服務,但一九八九年的一個偶然機會,改變了他一生的命運。

一九八九年年初的一天,「擇罡」的一位友人談及他開始學習道法,師承一位劉姓師傅在「觀音法壇」學習茅山道術,擇罡從小就不自覺地對人生及靈界事物有无法解释的濃厚興趣,这次也不例外,于是約妻子一同去朋友師承的法壇參觀探訪。

很多人會問觀音究竟是道教的神還是佛教的菩薩,其實從文化角度來說,崇拜觀音本是中華民間信仰、本土道教信仰和佛教信仰(包括漢傳、藏傳)多方結合的產物,在民间小说、佛教經典和道教經典中都出現過,民間稱觀音娘娘,道教稱慈航道人,佛教稱觀世音菩薩。農曆二月十九日,是民间、佛教和道教都承認的觀音誕

擇罡與妻子拜訪劉姓師傅的法壇时,正逢農曆二月十九日觀音誕,他在壇上看到了很多五花八門、新奇有趣的東西,當時壇中人都說是觀音娘娘“神跡”顯示,擇罡因此興趣大增,于是和太太一起拜入劉姓師傅門下,成為了茅山弟子。

【清朝茅山民間傳教開壇“起師請神表”(1979年重新抄寫)】
【1990年蔡師傅隨符書一同傳給擇罡师傅】(來源:擇罡师傅個人收藏)

其實刚开始進入劉姓師傅法壇学法時是很開心的,那时法壇中師兄弟很多,大家一起相處也很愉快。虽然擇罡與妻子入門時間很短,但却与其他弟子不同,他们能較早的明顯感受到神明降臨,在身上也体现了种种“神跡”。擇罡與妻子在劉姓師傅法壇學習的過程中,因緣際會曾見過劉姓師傅的師承師傅(師祖)蔡師傅,当时蔡師傅不仅在民間茅山術界很有名氣,在電影界还是“龍虎武師”、簽約動作演員。因劉姓師傅時常邀請蔡師傅到自己壇中指點弟子修練道術,擇罡與妻子便同蔡師傅有了一面之緣。

其實那个年代不同今夕,当時民間學習茅山道術的大多是社會上的三教九流,其中也不乏黑白兩道的人。後來擇罡在學習過程中得知,原來劉姓師傅有黑道的背景,而且教學和人品德行也有些問題,于是便与妻子漸漸萌生了去意。當時劉姓師傅的徒弟中有一位大師兄,這位大師兄醉心于學習道法,天資好,進步快,但劉姓師傅有些嫉賢妒能,不情願把真正的法理授予這位大師兄,大師兄自然也心知肚明,便有意另尋明師,于是偶爾帶着擇罡與妻子去拜訪蔡姓師祖,擇罡與妻子也渐渐和蔡師傅熟悉了。

在后来的一个凌晨,擇罡如常在家中打坐修法,忽然心中有一声音响起,指示擇罡明天要去蔡師傅處請求他傳授茅山出山教傳教陽師名位。在南傳茅山真心教法門的规则里,要成為一個能授徒的師傅,必須要由擁有實質传承資格的師傅親自傳授出山教陽師職位才可以,但当时擇罡入門時間實在太短。

「其實在當時,擇罡從未聽聞有人可以在大半年時間裡能躍升為一名茅山師傅」況且擇罡與蔡師傅並不十分相熟,對蔡師傅是否願意授予陽師資格心里也十分忐忑,唯恐自己接收訊息出錯。但此時心中又响起一种聲音,說着“徒兒擇罡,我乃觀音娘娘,你今夕有緣再踏入法門之路實乃上天安排,你原是唐朝人,為一名法科法師,但因走入魔道,殘害百性,被你仙師五雷子用五雷轟頂而死,輾轉今世再投此間,現娘娘願再來帶引汝回歸正道,望你勿失此機會,明天去找此蔡姓師傅,娘娘自有安排矣”。當時擇罡心中亂作一團,但又不敢不聽從,於是唯有放膽一試,心想頂多碰上一脸灰。

第二天下午,擇罡帶妻子一同去蔡師傅法壇,見過蔡師傅道明来意後,沒想到蔡師傅直接说“好的,我可以將陽師資格傳授給你,但有一個條件,就是你必須與你的太太一起過教才可以”。 擇罡心中不明,詢問原因,蔡師傅說:“因較早之前,我得到觀音娘娘啟示,在不久的將來會有一對夫婦來我處尋求過教,我應該達成他們二人的心願,但必須是夫婦同時過教才可以”。擇罡当时欣喜若狂,連聲道謝,經過一番法科儀式後,擇罡與妻子得到了蔡師傅傳授的傳教陽師名位,並传承了符書、令旗、印信等。

擇罡其实是一個遵守傳統禮教的人,“一日為師,終生為父”的傳統觀念揮之不去,即使传承了蔡師傅授予的茅山「真心教」出山教陽師資格,他还是愿意留在劉姓師傅身邊不想離開。但劉姓師傅不知從何處得知了老師傅親自過教給了自己弟子,擇罡由原来劉姓師傅的徒弟突然變成了他的同辈,劉姓師傅心中自然十分不滿,處處有意刁難,並用一些卑劣的手段對待擇罡及妻子。這時擇罡再次得到神明指示,示意已經是時候離開劉師傅了,於是擇罡惟有攜同妻子,默言離去歸家自修。

【圖中符印乃蔡師傅過教給擇罡 授予茅山「真心教」 出山教 傳教陽師資格的茅山符印】
(圖片來源:擇罡師父個人收藏)

其實後來擇罡得到神明啟示,原來擇罡師從劉姓和蔡姓师傅的过程都是神明一路下來的安排,他经朋友引薦先師從劉姓师傅,让他叩開法界大門,見諸“神跡”,知道世界上有神明存在。接下来師從劉姓师傅是為了结识蔡姓师傅。而結識蔡姓师傅是为了獲得茅山出山教陽師名位和資格,使其成為一個真正意義上的茅山師傅,也令他在學法的道路上增加信心。在获得茅山出山教陽教師資格後,一切都可以戛然而止了。

(圖片來源:擇罡師父個人收藏)

上图内容截取自蔡師傅授予的茅山符書“三十六符第一館”,該章只有獲得茅山出山教陽師資格的師傅才可使用,是學法弟子入門時食用的保護符。

【擇罡剛開始授徒時的茅山法壇】之 【上茅山神牌】

【擇罡剛開始授徒時的茅山法壇】之 【下茅山神牌】

擇罡告訴你們這段歷史,一是讓你們瞭解擇罡的過去,二是让其他有意学法的人知道,跟隨一個師傅,不能只看他法力高强与否,更重要的是看他品行好坏。常言道拜入师门便要从一而终,在择罡看来却是不必,若為人師表但品德不端,徒弟继续跟随也必會受其污染。只要弟子有心,即使離開原來的師傅,神明也會在冥冥中给予指引。

擇罡在授課時常常和弟子說“擇罡從不勉強弟子要一直跟隨,如果你們發現擇罡人品不端正或者遇見更适合自己的師傅,可以隨時離去。如果你們发现自己要走的路和擇罡給你們指引的路方向不同,也可以隨時離去”。

從一九八九年農曆二月十九日成為茅山弟子到一九九〇年初獲得茅山「真心教」出山教陽師資格,择罡只花了大半年時間。一九九〇年初,擇罡收到神明指示,在获得茅山出山教陽師資格后,辭別蔡師傅,離開劉師傅,在家開始了大約半年的閉關苦修,每日接受神明教導,基本不再與外界接觸。其后,擇罡便逐漸開始了他的靈修之路。

【擇罡師父一九九〇年五月在家中设立的茅山觀音法壇,一九九四年十二月這座法坛成為歷史】
(圖片來源:擇罡師父個人收藏)

說是“閉關”,并不是指要在深山老林中隐居,而是在家中用自己的方式與神明溝通,每日接受神明教導,結合自身體會不斷揣摩和反复思索。在半年的時間裡,一直是妻子在擇罡背後默默照顧飲食起居,維繫家庭日常運轉,所以擇罡常常說“如果沒有遇到師母,與她相知相許相伴,不知自己的人生将會如何”。

 

一九九〇年五月,擇罡得到神明授意,可以在家中設立一座由觀音坐位的茅山法壇,以茅山出山教陽師的身份收徒传法。當時择罡一直在家鑽研道法,基本没与外界接觸,太太雖說理解擇罡的處境,但她勤儉持家也很辛苦。那時神明示意,讓擇罡以陽師身份開壇傳法,一方面可以在實踐中自我學習,另一方面也可以補貼家用,這樣一路傳授、一路學習的状态持續了四年多。

一九九四年十二月,擇罡得到指示,放弃茅山所学,解散茅山法坛。四年傳法的時間裡,擇罡一直由神明親自降临教導,雖然學习到了奇妙及不可思議的道術道法,但卻缺乏在人間指導的良師,所以壓力很大,生怕因误解导致接收讯息出错釀成失误,若有一位人間良師在择罡犯錯時给予糾正,在自滿時給以教誨,將会是另一種莫大的身心安慰。那时,神明讓擇罡放下現有的一切,順着內心指引尋找一位高人,他就是靈道的第二代傳承掌門「嚴罡師尊」。

【靈道“清靈軒”牌匾,攝於1994年12月29日,當時擇罡師父入門靈道尚不滿一個月】
【嚴罡師尊在1998年初将牌匾与靈道掌門之位一併傳給擇罡师父】 (圖片來源:靈道珍藏)

嚴罡師尊的道場名叫“清靈軒”,是師尊為了紀念創教祖师「清靈法师」而設。擇罡于一九九四年十二月正式拜入靈道「嚴罡師尊」門下,放下了從前所學,開始了靈修路上的嶄新一頁。

你們也许會問,當初擇罡向嚴罡師尊學習些什麼呢。其实就是宇宙間的法則,如何行正道,如何在內心与神明溝通、理解神的旨意,如何行法,如何做人,每日練習那套由清靈祖師創立的“靈量調息功”。擇罡說嚴罡師尊人如其名,教導過程中一絲不苟,嚴格要求,是一位良師益友,也是擇罡日後教導门下弟子時一直效仿和學習的榜樣。

寒暑交替,日夜更迭,三年之后,也就是一九九八年初,嚴罡師尊對擇罡說“徒兒,我已將所學盡數傳授給你,也是時候去雲遊四海了。我得到神明啟示,示意我将承袭自清靈祖師的掌門之位傳授给你。我今賜你法名擇罡,希望你在今後的漫漫人生路中,擇正道而行之,擇善者而導之,將吾師及清靈祖師的衣缽發揚光大”。 

【擇罡成為靈道第三代傳承掌門後設立的法壇,當時已經完全摒棄了傳統用蠟燭清香的供奉方式】
【仅用鮮花及清水供奉,那塊紅木屏風也在改良中化作了歷史】
(圖片來源: 擇罡個人收藏)

自一九九八年拜入茅山法壇成為法門弟子起,择罡已經學法行法二十多年了,此间擇罡經歷了種種坎坷波折,在成为灵道掌门之后,擇罡對靈道的教導方式、處事方法做出了各種大膽和具有開拓意義的改良。擇罡教導弟子,對待神明最重要是內心的敬仰,形式只是次之,行法做人,要遵循“四大威儀皆是假,一點靈光才是真”。

一九九八年起,擇罡便開始了他弘揚「靈道」的人生旅途,现今已持續了10余年,他的靈修道路依然還在繼續……

【擇罡设于香港的道场】 “靈軒啥”

【靈道之規則戒律】

问:如果要加入「靈道」,要不要遵守什么清规戒律呢,比如佛教不可以殺生、要吃素等等。

擇罡答:本門沒有什麼特別的戒律,但有四条门规必须遵守。

一. 要信任師父,對師父有信心。你是我的學生,若對我沒有絕對的信任,那我如何能授予你正道之心呢,況且在修道及修法的過程中,徒兒們必會經歷不少困難,這正是考驗徒兒們心性的时刻,若在此時對師父失去信任,那你們的信念便會崩潰,不能再接受師父的指引了。記着擇罡從不會傷害我門下的徒兒,所以你們一定要相信師父,要對師父有信心。

二. 要對師父真誠坦白,一定不能用謊言來欺騙師父。師徒之間必須互相坦誠,互相信任,如此才可以將此緣分延續下去,如你们覺得此門派不再適合自己之時,隨時可以退出,不用對師父隱瞞,因若然不再互信,便是師徒缘分终了之時。

三.不得對同門內的兄弟姐妹作出傷害,皆因 靈道 就像一个大家庭,各成員應互相扶持愛護,師父是絕不容許同門有互相傷害行为的。

四.不得食用狗肉。

《談持戒》

佛家談青年學佛應該注意的四項:

一 是 惜 福
二 是 習 勞
三 是 持 戒
四 是 自 尊

我覺得吾輩也應引以為誡,談到佛家的持戒,弘一法師是這麼說的:

“持戒”二字的意義,我想諸位總是明白的吧!我們不說修到菩薩或佛的地位,就是想來生再做人,最低的限度,也要能持五戒。可惜現在受戒的人雖多,只是掛個名而已,切切實實能持戒的卻很少。要知道,受戒之後,若不持戒,所犯的罪,比不受戒的人要加倍的大,所以我時常勸人不要隨便受戒。至於現在一般傳戒的情形,看了真痛心,我實在說也不忍說了!我想最好還是隨自己的力量去受戒,萬不可敷衍門面,自尋苦惱。戒中最重要的,不用說是殺、盜、淫、妄,此外還有飲酒、食肉,也易惹人譏嫌。至於吃煙,在律中雖無明文,但在我國習慣上,也很容易受人譏嫌的,總以不吃為是” 。

在擇罡來說,殺、盜、淫、妄總是不能去犯的吧!暫不說有法律約束,即便是你逃過了法律的制裁,難道你能逃過神的眼睛麼?至於淫,佛教裡面分“正淫”與“邪淫”,持戒的僧人尼姑無論是有“正淫”還是“邪淫”皆算破戒,而一般居士善信,所謂“善男子,善女子”是可以有“正淫”的。

 

人,有天生的本能,也有繁衍後代的需要,神並不忌諱我們做“正淫”之事,但通姦、強姦、性騷擾、賣淫嫖娼、包養情婦、對另一半不忠越軌等等,都算是“邪淫”,這些事情必然是不能被宇宙法則容忍的,擇罡的門下弟子,更是应该将此当作非成文的戒律遵守。

哪些事情該做哪些事情不該做,要首先問問自己的良心上過不過得去。過得了自己的良心,就可以做,過不了,就不要做。別忘了,人在做,天在看,這也是你們判斷一件事情是可為還是不可為的標準。

飲酒、食肉、抽煙,本門沒有規定不可以做。但在擇罡看來,酗酒抽煙都是陋習,還是少做為好,否則對身體也沒什么益处。至於食肉,肉的脂肪成分是比較高的,少攝入脂肪含量過高的食物為佳,吃多了会對身體不好,總之要做到膳食及營養均衡即可。

成立靈道的初衷

一、重新傳達神明的旨意

靈道的存在,其中一個目標就是要用更正確的、不人為添加和刪改的方式,重新傳達神明的旨意。擇罡稱各個宗教的創始者為前輩,但千百年來,宗教中的一些纰漏也被错误的传承下来。不同的宗教之間,也存在誰信的神是真神、誰信的法是正法的爭執,大家都認為自己修的法才是正法,否則就是外道、異端。就算是獨立的看一個宗教的演變,它內部也會形成不同的宗派,有時同一宗教的宗派也會势同水火,因爭名奪利產生紛爭。

清靈祖师成立靈道,就是要重新正確的傳達神明旨意。靈道不屬於五教之內,就是不想捲入這些宗教门派的紛爭,更加能無所顧慮、無所羈絆的傳達正法和神的旨意。

 

二、建立一種更能被現代人接受的學道傳法方式

現代人崇尚民主、自由与科學,而相信神明、尊敬神明,並不代表要反科學。擇罡總是教導門下弟子,很多事情我們首先应以科學的方式來解釋,科學解釋不了的東西,再往灵异的方面去考虑,這個世界上不是隨便什麼事情都能和靈異扯上關係的。

自古流傳至今的宗教儀式,現代人看來未免有些過時,有些甚至被斥為封建迷信,可見確實不太為現代人所接受。一些宗教都推崇用香和蠟燭來供養神佛,而現代社會中這樣的做法,一來有些過時,二來確實也不太環保。神明告訴擇罡,真正重要的是心中對神的敬畏,這些形式上的東西其實是不必的。

【擇罡的道場中,一尊觀音娘娘像,頭上一明燈照耀,腳下一碗清水一束鮮花,沒有香和蠟燭,形式不重要,只要有敬畏之心就足够】

在于很多宗教來說,如果要深入學道學法是需要持戒的,有些戒律常人一般难以堅持。說到戒律,其作用就是向自己的信仰表達忠心、誠心的一种方式而已。

現代已經不需要用這種切斷与家人親屬的感情及本性的方式來表示決心了,只要是發自內心對神明的敬畏就可以。

那如何表示对神明的敬意才正确呢?擇罡認為應该是發自內心的敬意,一個人是否發自內心,旁人不知道,但神明是知道的。

清靈祖师成立靈道的初衷,就是要重新建立一種更能為現代人所接受的敬神、學道、傳法的方式,讓現代人有更多的機會,不用付出過多不必要的代價,就可以學道,讓正法傳揚開來。

 

三、讓有正直心的人們聚在一起

擇罡說的第三個初衷,就是要讓有正直心的人聚在一起。要做一個有抱負的人,经历的困難一定会比旁人多。這個道理就如天將降大任於斯人,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚。但不用怕,你們不是孤獨的,你們還有師兄弟及師姐妹在身旁共同前行。你们現在應趁着年輕,多見見世面,學習先進的理念,用自己的方式實現理想,这也是清靈祖师創立灵道的原因,就是想聚集一批有正直之心的人。

要成为择罡的入门徒弟并不简单,都必须要经過神明許可,那为何不直接說要讓被神明選中的孩子聚在一起?每一個弟子到後來都可能要學习法門,那為何不直接說要讓修得法門或者神通的人聚在一起?

你們要理解,拜入灵道门下,首先要经过神明允准, 也要經得起神明考驗。如果沒有正直心,神明會考驗你吗?即便會考驗你,會選中你吗? 擇罡常說,天資雖然重要,但不及人心重要,其它的東西都是可以后天培养的,歸根到底,還是人心的問題。

《靈道堂印》

“靈”為陰刻,代表“坤”,“道”為陽刻,代表“幹”,寓意“扭轉乾坤”,表示靈道掌門的法力可以掌管陰陽,扭轉乾坤。
(諸如洞察陰陽之事,洞曉玄機,改變命運和人生軌跡,傳授人生道理,指點人生方向等)

另一含義,“靈”為陰刻,代表“陰邪之靈”,“道”為陽刻,代表“天道”,寓意承天道驅邪靈,懲惡揚善。

天賦與人心

天賦重要,不及人心重要

問:我可以成為擇罡師父的學生吗?因為我自己也觉得天分其實挺重要的,但我怕自己沒有天分。

擇罡答:天分是挺重要的,但不及人心重要。我門下是學習神道的,直屬神明管轄,因此人品德行最为重要,其他潛能都是可以培育出來的。

灵道采用有别于其他门派的教學方法,門下分为學生和弟子兩種類別:

學生可學習靈性修持及一種近似禪坐的靈量調息功,使其增强灵力,开启潜能,健体强身。

至于弟子,则需先经过学生阶段的考察,由择罡判断其品行是否可以晋升等级。

修習法門並不是一件容易的事情,只有先做到修心、修德、修身,擇罡才会傳授其法門。

《靈軒啥》

問:為甚麼擇罡師父的道場叫“靈軒啥”呢?尤其是最後這個“啥”字,為甚麼要用這個字呢?是不是寫錯了?

擇罡答:1.靈,就是靈體,任何有生命或者有意識的事物都可以稱為靈,人、動物、花草樹木都存在生命力,故同是靈。俗語說的“鬼魂”,“魂魄”在離開了肉體階段也稱為靈,因它即便離開了人體,但還有意識存在,這個靈本身也是一種以電磁波形式存在的能量場。

【注:神也是靈的一種,是高靈,但我們一般把神和靈分開(有時候也把人從靈中分開),直接稱神或者神明,把剩餘的统稱為靈。就好像人類也是動物的一種,但因人是高等哺乳動物,我們習慣把人和動物分開,把剩余的统称为為動物。】

2.軒,旗幟飄揚的最高的地方。

中文“軒”的原意出自古漢語,是古代一種前頂較高并且有帷幕的車子,後來可以代指一切華麗的車子;“軒”也有屋檐、房屋的意思;做動詞來說,“軒”意为高高飄揚和飛揚。

3.啥:大陆北方口語中經常用到這個字,“啥”就是“什麼”的意思,一般俗語說“幹啥”、“弄啥”,就是“幹什麼”、“做什麼”。

串联起来,“靈軒啥”其實是一個疑問句,就是問“靈的最高級或者靈的最高階段是什麼?”

答案:是神。這個道場的名字和寓意都是神明給擇罡的啟示(擇罡師傅是香港人,粵語中一般沒有“啥”的用法)现在是否覺得这个名字既有趣又有內涵呢?

如有任何問題或欲了解更多信息,歡迎 联系我們